Netzwerknachmittag: Gesunde und nachhaltige Ernährung

Im Rahmen des Projekts „klimafreundlich pflegen – überall!“ fand am 20.09.2022 in der Geschäftsstelle des Landesverbands Schleswig-Holstein e. V. (AWO LV SH) ein Netzwerknachmittag zum Thema „gesunde und nachhaltige Ernährung“ statt. Ergänzend zum bundesweiten digitalen Fachtag 2022: Die stationäre Pflege und ihr Beitrag zu den Klimazielen konnten sich die Teilnehmer*innen durch dieses Format in der Region zum Thema Verpflegung vernetzen.
Zu Beginn des Netzwerknachmittags richtete Frau Ulrike Kömpe – Geschäftsführin der AWO Pflege Schleswig-Holstein gGmbH – ein Grußwort an die Teilnehmenden.

Kern der Veranstaltung war der gleichnamige Vortrag von Dr. med. Lisa Pörtner. Sie forscht zum Thema „Klimawandel und Gesundheit“ an der Charité in Berlin und vertritt die Deutschen Allianz für Klimawandel und Gesundheit (KLUG) e. V. Zur Erreichung unserer Klimaschutzziele müsse der Status quo unserer Verpflegungskonzepte hinterfragt werden, so Pörtner. Ein klimafreundlicheres Dienstleistungsangebot beinhaltet auch eine klimafreundlichere Gemeinschaftsverpflegung. Der anhaltende Trend zu hoch-kalorischen und stark verarbeiteten Lebensmitteln schadet Mensch und Umwelt. Der steigende Konsum von Fleisch- und Molkereiprodukten steht besonders in der Kritik, da tierische Produkte für fast 60 % der Emissionen aus der Landwirtschaft verantwortlich sind. Zudem landen weltweit rund 1/3 unserer Lebensmittel im Abfall. Lisa Pörtner stellte in diesem Zusammenhang die „Planetary Health Diet“ als Lösungsansatz vor. Bei dieser Ernährungsform stehen die planetaren Grenzen und die menschliche Gesundheit im Fokus.

Dr. med. Lisa Pörtner bei ihrem Vortrag.

An der Umsetzbarkeit einer ökologisch-nachhaltigen und gesunden Gemeinschafts-verpflegung wird zurzeit an der Berliner Charité geforscht. Die Kieler Servicehäuser der AWO nehmen aktiv am Forschungsprojekts NURISHD (Nursing home and hospital food service – Implementation of Healthy and Sustainable Diets) teil. Im Rahmen des Forschungsprojekts wird der Status quo der Verpflegung in Einrichtungen des Gesundheitssystems untersucht und die Gemeinschaftsverpflegung im Sinne der „Planetary Health Diet“ in der Praxis erprobt.

Bei Speis und Trank netzwerkt es sich gleich viel leichter.

Der Netzwerknachmittag dient als Auftakt für einen weiterführenden Dialog zum Thema im Netzwerk des Projekts und in den unterschiedlichen Geschäftsbereichen des AWO LV SH. Für weitere Informationen zu den Inhalten des Netzwerknachmittags kommen Sie gerne auf uns zu.