Bio & Fairtrade: Kaffee für alle!

Themenbereiche: Bewusstsein, Verpflegung

AWO Seniorenhaus "Alex Müller", Kaiserslautern

AWO Seniorenhaus "Burgfeld", Speyer

AWO Seniorenhaus "Johanna Stein", Pirmasens

AWO Seniorenhaus "Lambrechter Tal", Lambrecht

AWO Seniorenhaus Am Rosengarten, Zweibrücken

Was wurde durchgeführt?

Ziel des Gastronomiekonzepts des AWO Bezirksverbandes Pfalz e. V. ist es, Bewohner*innen und Gästen stets eine Essensversorgung auf hohem Niveau zu bieten. Die Leitlinien sind dabei Kundenorientierung, Qualität, Optik, Wirtschaftlichkeit sowie die Wünsche und Bedürfnisse unserer Kund*innen. Bereits seit 2016 ist der Einsatz eines Bio-Fairtrade-Kaffees im Ausschank aller Einrichtungen des Bezirksverbands selbstverständlich. 100 % Arabica Bohnen und ein differenziertes Röstverfahren sind die Zutaten für den Geschmack der Produktlinie Vista des Herstellers Tchibo, den Bewohner*innen und Mitarbeiter*innen gleichermaßen schätzen.

Warum wurde es durchgeführt?

Genuss und Nachhaltigkeit sind uns im Kaffeeausschank gleichermaßen wichtig. Für unsere Bewohner*innen und Gäste kaufen wir deswegen ein Produkt ein, das beide Kriterien erfüllt. Tchibo Vista steht für nachhaltigen Kaffee und vereint die Markenstärke und das Konsumentenvertrauen von Tchibo mit den bekannten und glaubwürdigen Siegeln von Fairtrade und Bio.

Welche positiven Effekte konnten erzielt werden?

Diese Umstellung wurde bei unseren Bewohner*innen, deren Angehörigen, Mitarbeiter*innen und den externen Cafeteria Kund*innen vorgestellt und beworben, was auf ausnahmslose positive Meinungen stieß. In der Entscheidung für ein zertifiziertes Produkt war es wichtig, gemäß den AWO-Leitsätzen Verantwortung für faire Arbeitsbedingungen und den Umweltschutz in den Herstellungsländern zu übernehmen.

Weiterführende Informationen und Links

Hier finden Sie das Gastronomiekonzept der AWO Pfalz auf der Webseite des Verbands.

Bilder

Der frühe Vogel hat hoffentlich den Bio-Fairtrade-Kaffe gekocht!
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