Frisch, lecker, klimafreundlich – Unser Menüvorschlag zum Tag des frischen Gemüses

Zum heutigen Tag des frischen Gemüses haben wir etwas ganz Besonderes vorbereitet: ein Menü mit saisonalen Zutaten. Saisonalität und Regionalität sind entscheidende Bausteine für eine klimafreundliche Verpflegung. Eine saisonale Tomate aus Deutschland verursacht Berechnungen des Instituts für Energie- und Umweltforschung Heidelberg zufolge 0,3 kg CO2 pro kg, eine Tomate aus dem Freiland in Südeuropa 0,4 kg CO2 pro kg und eine Tomate aus einem beheizten Gewächshaus in Deutschland außerhalb der Saison 2,9 kg CO2 pro kg.

Die gute Nachricht: Aktuell gibt es ganz viel leckeres frisches Gemüse beim Bauern um die Ecke. Zaubern wir daraus ein leckeres Menü!

Hauptspeise

Rosmarinkartoffeln an Kopfsalat mit Gurken, Tomaten, Radieschen und gebratenem grünen Spargel

Für vier Portionen 1.200 g rohe Kartoffeln in Spalten schneiden und mit Olivenöl, Salz und frischem Rosmarin anmachen. Die Kartoffeln auf einem Blech verteilen und bei 180 °C Umluft in den Ofen geben, bis sie goldbraun sind – gegebenenfalls zwischendrin wenden.

Den Salat zupfen und waschen. Gurke, Tomaten und Radieschen waschen, schneiden und untermischen. Für die Salatsoße gewürfelte Zwiebel mit Olivenöl, Apfelessig, Senf, Salz, Pfeffer und Kräutern mischen.

Den grünen Spargel schälen und in einer Pfanne auf niedriger Hitze anbraten.

Nachtisch

Rhabarbersalat mit Erdbeeren

Für vier Portionen 400 g Rhabarber schälen, waschen, in Stücke schneiden und in einem Topf mit 50 ml Apfelsaft und zwei Esslöffeln Zucker weich kochen. 400 g Erdbeeren putzen und halbieren. Sobald der Rhabarber weich ist, diesen vom Herd nehmen und die Erdbeeren untermischen. Alles etwas abkühlen lassen und zuletzt einen Schuss Balsamicoessig hinzugeben.

Guten Appetit!

Zutatenliste für vier Personen:

  • 1.200 g Kartoffeln
  • 1 Kopfsalat
  • 1 Gurke
  • 4 Tomaten
  • 8 Radieschen
  • 1.000 g grüner Spargel
  • 400 g Erdbeeren
  • 400 g Rhabarber
  • 50 ml Apfelsaft
  • Balsamicoessig
  • Apfelessig
  • Senf
  • Olivenöl
  • Frischer Rosmarin
  • Salatkräuter
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer